Com o avanço da colheita, o Departamento de Economia Rural da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento atualizou os dados sobre as perdas na safra paranaense deste verão devido às condições climáticas. De acordo com a Previsão Subjetiva de Safra divulgada nesta quinta-feira, o estado deve colher 21 milhões e 120 mil toneladas de grãos em uma área de seis milhões e 200 mil hectares. No relatório de janeiro, a estimativa era de 22 milhões e 100 mil toneladas. A expectativa divulgada corresponde a uma redução de 17% em relação ao esperado no início do ciclo, e se confirmada, representaria um volume 21% menor do que o colhido na safra de verão passada, que foi de 26 milhões e 670 mil toneladas.

Segundo o chefe do Deral, Marcelo Garrido, a quebra se deve principalmente às condições climáticas enfrentadas.

Para a soja, é prevista uma produção de 18 milhões e 230 mil toneladas, 16% menor do que a estimativa inicial de 21 milhões e 600 mil. A primeira safra de milho deve gerar dois milhões e 590 mil toneladas, 13% abaixo do esperado no início do ciclo; e 167 mil toneladas de feijão devem ser colhidas na primeira safra, uma queda de 23% em relação à estimativa inicial. Até o momento, foram colhidos 52% dos hectares de soja plantados. Nesta semana, 61% das lavouras estão em boas condições, 32% em condições medianas e 7% em condições ruins.

O plantio do milho segunda safra avançou em todo o estado, alcançando 66% do previsto até esta semana. A área teve um leve aumento desde janeiro, e, com isso, a produção pode ser 3% maior do que no ciclo 2022-2023, totalizando aproximadamente 14 milhões e 600 mil toneladas. As lavouras já plantadas apresentam boas condições em 94% do total. Por outro lado, a colheita da primeira safra de milho atingiu 65% do que foi plantado.

Segundo o Deral, muitos agricultores que enfrentaram problemas com a soja optaram pelo plantio de feijão na segunda safra, também devido aos bons preços. Com isso, houve um aumento de 18% na área em relação à safra anterior, estimando-se a produção de 691 mil toneladas, 44% a mais do que em 2022-2023. Cerca de 97% das lavouras estão em boas condições.

(Fonte: Agência Estadual de Notícias)